あなたのビザ申請は、お任せで良いですよ。

カナダ政府公認の、ビザコンサルタントが、お手伝いします。

カナダのビザは、日本人が取得するのは、簡単と言われています。それでも、ちょっとしたことで、再申請や却下の場合もあります。

そんな回り道、面倒ですよね。最初から、お任せ頂ければ、待っているだけです。

カナダ滞在許可証、通称●●ビザと呼んでいます。

カナダに留学する際には、カナダ移民局より目的にあったビザを、発行してもらわないとなりません。

皆さんの滞在期間や目的によって種類は、下記の3つが有ります。

  • 学生ビザ
  • 観光ビザ
  • ワーキングホリデービザ

学生ビザ

カナダに6ヶ月以上滞在して、勉強しようと思っている方です。

語学学校、専門学校、短大や大学などに通うことを前提としています。

その場合、日本にいる間に、学生ビザを申請する必要があります。

通う学校は、カナダ移民局よりDLIナンバーを取得している学校でないと学生ビザの申請はできません。

DLIナンバーは、Designated Learning Institutionの略です。

DLIナンバーのない学校で、学生ビザを申請しても却下の対象になります。ご注意下さい。

実際の学校の申し込みが、6ヶ月未満の場合です。

ご自身の留学計画で、6ヶ月以上学校に通い、勉強予定の場合は、学生ビザの申請は可能です。

申請した際と違う学校に、途中から通うことにした場合です。

カナダ移民局の、オンラインシステム、MyCICより報告します。

学校の種類によっては、学生ビザ申請をし直さないといけない場合もあります。

学生ビザは、学校が修了した日付から90日で無効になります。

学生ビザに記載されている期限に関係なく、です。予定より早く学校のプログラムが修了した場合は、注意が必要です。

学生ビザを持っていると、持つことのできる、働けるビザの種類

Co-opビザ、コープビザ

Coop プログラムは、学校が提供するプログラムの1つです。

学校で習ったことを実地では、どんな風に行われているのか、働くことを通して体験してみよう、という趣旨です。

学校で勉強した時間数だけ、働けるビザがついて来ます。座学の後に、実地研修をします。

実地研修だけのプログラムは、ありません。必ず、座学が含まれます。

公立の学校でcoop プログラムを持っている学校は、ほぼない、と思って下さい。

私立の学校でも、coop プログラムを作っている学校と、ない学校があります。期間も様々です。

Off-Work Campus Permit、オフワークキャンパスパーミット

授業のある時は週20時間のアルバイトができます。

週末や、夕方に働けるような時間数です。

学校が夏休みなどの長期の休みの場合は、フルタイムで働くことができます。

2014年6月より施行のルールです。公立の学校、私立の専門学校で、6ヶ月以上のコースを申し込むと利用できるルールです。

ESLなどの語学コースは適用されません。

On Campus Work Permit、オンキャンパスワークパーミット

以下にあてはまる学生は、学校内で働くことが可能です。

  • 公立の専門、短大、大学のフルタイムの生徒であること
  • 私立の学校でも州に学位コースがあると認められた学校の、フルタイムの生徒であること
  • 有効な学生ビザを持っていること

Post-Graduation Work Permit、ポストグラデュエーションワークパーミット

公立の専門学校、短大、大学を卒業すると、カナダで働けるビザを申請することができます。

ポストグラジュエーションワークビザは、8ヶ月から最大3年までの期間です。

学校に通った期間によって、ポストグラジュエーションワークビザの期間は変わってきます。

学校に通う期間は最低8ヶ月です。4年生の大学を卒業する場合は、期間は3年です。

配偶者が働けるビザを持つことができる場合

片方の配偶者が、以下に当てはまる場合です。

もう片方の配偶者は、ワークビザを申請し、働くことができます。

  • 公立の学校に通っているか、大学レベルの学位コースを提供している学校と州政府から認められている私立の学校に通っている。
  • 有効な学生ビザを持っている。

この場合のワークビザの期限は、学生ビザを所有している配偶者の学生ビザの期限と一緒になります。

観光ビザ

カナダでの滞在が6ヶ月未満の方は、日本にいる間に、ビザに関して何もする必要はありません。

日本は、観光ビザ申請免除国だからです。その代わりに、eTA申請を必ずします。

eTA申請は、10分程で済む簡単なオンライン申請です。航空券を手配後、行います。

eTA申請の詳細は、こちらをご覧ください。

学校には、6ヶ月間、通うことができます。働くことはできません。

ワーキングホリデービザ

申請時に、18歳-30歳の方が、ご利用できるビザです。

カナダに1年間滞在することができます。

カナダでの1年間を、いつでも自由に予定変更が可能な滞在プランが立てられます。

学校へ6ヶ月間まで通うことが可能です。働いたり、旅行へ行くなど、自由に過ごすことができます。

その他

滞在を延長したい時

滞在の延長は可能です。

今お持ちのビザが切れる前に、申請すれば延長申請は可能です。

どのビザから、どのビザへ切り替え延長されるのか、今お持ちのビザと同じビザを延長されたいのか、などで申請方法や料金、申請先などが違います。

例えば、こんな場合に、延長または、切り替え延長申請をします。

  • お持ちの学生ビザの期限より長く、学校に通って勉強したい場合
  • 他のビザで、カナダに滞在していて、学校に通いたくなった場合
  • 学生ビザ、ワーキングホリデービザの後に、もう少しだけカナダに滞在して観光、旅行などしたい場合
  • 学生ビザ、又は観光ビザで英語の勉強をしてから、ワーキングホリデービザへ変更したい場合

ビザ申請について

ビザ申請は、基本的に、英語でのオンライン申請です。

必要な書類を揃え、オンライン申請をします。

許可証が発行されます。

許可証を持って、カナダ同着時の空港で、正式なビザが発行されます。

カナダ国内でオンライン申請の場合、正式なビザが、カナダ国内の記載した住所に普通便で郵送されます。

以上は、かなりざっくりとした説明です。

ビザは個々によってケースが違ってまいります。そして、カナダ移民局も変更がよくあります。

ワーキングホリデービザも、毎年、前の年の11月位から、その年の1月位に募集要項が発表されます。

毎年、募集人数や申請方法が若干変更します。必ず、カナダ移民局のホームページを確認するようにしましょう。

噂ではなく、正確な情報を持ってのビザアドバイスで、安心です。

ビザに関する依頼や相談は、学校のスタッフからも多いです。

学校のスタッフは、ビザについて手伝いができない規則が、あるからです。ビザコンサルタントの資格のない留学エージェントでも、ビザについて対処できません。

一人一人の状況を考えて、お手伝いと、アドバイスが弊社では出来ます。

ビザの、お手伝いで、こんな嬉しいお声を頂きました。

学生ビザを滞在中になくして、アイ・カナダ留学サービスで、ビザの再発行を頼みました。

感想としてはとても満足しています。

ビザの再発行だけではなく、現地の生活で困った時に相談に乗ってもらい、また就活のことについてもサポートしていただきました。

こちらを利用して本当によかったと思います。

小林竜真様

日本にいる時は、メールのやり取りだけだったのですが、何から何まで丁寧に説明をしてくれて、

VISAの申請の手続きや、学校の手続きなどをして下さって、本当に助かりました。

堀口亜弥様

その時ビザの切り替えの件でトラブっていて、その事をエージェントさんに相談しても突っぱねられてしまい、誰に聞いて良いのか悩んでいました。

その事を友達(渡辺君)に相談したら「うちのエージェント(icanadaさん)はすごく親切で、頼りになるから一度聞いてみたら良いよ」の一言で、一緒に訪問したのがきっかけです。

初対面の私に色々調べてくださったり、アドバイスをくださったりしてくれたのをきっかけに、これからはicanadaさんに相談したいと思いました。

加藤瞳様

今でも忘れません、延長ビザがなかなか下りず、ようやく許可が下りたと思ったら、なんと期限が1ヵ月!

明らかにこれはミスだと思いましたが、一度下りたものは変更ができないですし、もう一度初めから申請費を支払ってやるしかないと諦めていたとき、菊池様は多忙にもかかわらず、移民局に連絡を取り、その旨を説明していただいたおかげで、奇跡的に再申請をせず、訂正されたビザを再発行してもらいました。

菊池様には、感謝しても感謝しきれない思いでした。

大城友美様

今回、co-opビザ取得の手続きをしていただき、本当にありがとうございます。

とても親切に丁寧にしてくださり助かりました。

私にとってビザ取得は初めてのことなので不安でいっぱいでしたが、こちらが確認する前にすべての情報をくださるので、すごくありがたかく、安心して任せることができました。

本当に感謝しています。

もしまた何かあればお願いしようと思ってますので、その時はよろしくお願いします。

K.M.様

学校申込みで、ビザ申請のお手伝いがあり、お得です。

お任せで、自分でオンライン申請を設定する必要もありません。

お願いした書類を、メールで送って頂くだけです。そんなに多くないですし、取り寄せが大変な書類ではないです。

あなたに関する質問に答えて頂くだけです。

サクサクと、ビザ申請が進み、待っているだけで良いです。

ビザのトラブルが無く、万が一の場合も、しっかりアドバイスします。

ビザの申請は、お任せください。


カナダ留学・バンクーバー専門、
現地留学エージェントのアイ・カナダ留学サポート

菊池百子(きくちももこ)
営業時間:平日11時ー18時
定休日:土曜、日曜、祝日
住所:829-510 W.Hastings Street, Vancouver, BC, CANADA, V6B 1L8

お問い合わせ




アイ・カナダ留学サポートでは、半年ー1年の休学留学・社会人留学、ワーキングホリデー・語学留学・専門留学のお手伝いをしています。

カナダ留学、バンクーバー留学、現地留学エージェントです。留学サポートを行っております。