カナダのビザについて

| カナダ留学ならバンクーバーのiCanada留学サポート


カナダ留学ならiCanada TOP> カナダ留学について> カナダのビザについて

カナダ・バンクーバーにある無料の留学サポート会社 | カナダのビザについて

カナダのビザについて

カナダに留学する際にはビザ(カナダ滞在許可証)をカナダ移民局より発行してもらわないとなりません。 皆さんの滞在期間や目的によって種類は3つあります。 カナダには他にもビザの種類がありますが、留学に関してのビザは大きく分けてご紹介する3つです。 また、下記の説明は基本的なルールとなり個々のケースによって変わってくることもあります。
カナダに6ヶ月以上滞在して語学学校、専門学校、短大や大学などに通って勉強しようと思っている方

学生ビザ

カナダに6ヶ月以上滞在して語学学校、専門学校、短大や大学などに通って勉強しようと思っている方は日本にいる間に、学生ビザを申請する必要があります。 また、通う学校はカナダ移民局よりDLIナンバー (Designated Learning Institutionの略) を取得している学校でないと学生ビザの申請はできません。 学校のお申し込みが6ヶ月未満でも6ヶ月以上いづれかの学校に通う予定の場合は学生ビザの申請は可能です。 そして、申請した際と違う学校に途中から通うことにした場合は、カナダ移民局のオンラインシステム、MyCICより報告しないとなりません。 学生ビザも学校が修了した日付から90日で無効となるので、予定より早く学校のプログラムが修了した場合などは注意が必要です。

学生ビザを持っていると、持つことのできる働けるビザの種類

Co-opビザ
Off-Work Campus Permit
2014年6月より、公立の学校、私立の専門学校で6ヶ月以上のコースを申し込むと、 授業のある時は週20時間、学校が夏休みなどの長期の休みの場合はフルタイムで働くことができます。 ※ESLなどの語学コースは適用されません。  
On Campus Work Permit
以下にあてはまる学生は、学校内で働くことが可能です。
  • 公立の専門、短大、大学のフルタイムプログラムの生徒であること。
  • 私立の学校でも州に学位コースがあると認められた学校のフルタイムの生徒であること。
  • 有効な学生ビザを持っていること。
Post-Graduation Work Permit
配偶者が働けるビザを持つことができる場合
片方の配偶者が、
  • 公立の学校に通っているか、大学レベルの学位コースを提供している学校と州政府から認められている私立の学校に通っている。
  • 有効な学生ビザを持っている。
場合、もう片方の配偶者はワークビザを申請、働くことができます。この場合のワークビザの期限は、学生ビザを所有している配偶者の学生ビザの期限と一緒になります。

ビザ申請の流れ

日本在住 、学生ビザ申請

オンライン申請または郵送申請

学生ビザ発給許可書

カナダ入国時、空港または国境のカナダ移民局にて学生ビザ取得

ビザ:こんなこともできちゃいます!!
  • お持ちの学生ビザの期限より長く学校に通って勉強したい場合、
  • 他のビザでカナダに滞在していて、学校に通いたくなった場合

カナダ国内より、学生ビザ→学生ビザ延長申請

又は、

カナダ国内より、ワーキングホリデービザ→学生ビザへ切換え延長申請

オンライン申請または郵送申請

学生ビザ (Study Permit)がカナダ移民局より郵送

カナダ国内より、観光ビザ→学生ビザへ切換え延長申請

※一部例外でカナダ国内申請が可能です。

アメリカのLAカナダ大使館へ郵送申請

LAカナダ大使館より学生ビザ郵送

カナダでの1年間をいつでも自由に予定変更が可能な滞在プランを立てたい!

ワーキングホリデービザ

申請時に18歳~30歳の方がご利用できる制度です。ワーキングホリデープログラムを利用できるのは1度だけです。 カナダに1年間滞在することができ、学校へ6ヶ月間まで通うことも可能ですし、働いたり、旅行へ行くなど、カナダでの生活を自由に過ごすことができます。

ビザ申請の流れ

ワーキングホリデービザは、毎年、前の年の12月末かその年の1月に募集要項が発表されます。 毎年、募集人数や申請方法が若干変更するので必ず日本のカナダ大使館のホームページを確認するようにしましょう。

カナダ国内、又はカナダ国外在住

オンライン申請

ワーキングホリデービザ発給許可書

カナダ入国時、空港または国境のカナダ移民局にてワーキングホリデービザ取得

ビザ:こんなこともできちゃいます!!
ワーキングホリデービザの1年間を充実したものにするために、その前に英語の勉強をしておきたい人は、ワーキングホリデービザを申請しながら、学生ビザ、又は観光ビザで英語の勉強をしっかりしてからワーキングホリデービザへ。
学校に通うのは6ヶ月未満

観光ビザ

カナダでの滞在が6ヶ月未満の方は、日本にいる間にビザに関して何もする必要はありません。 カナダの空港で、入国スタンプをパスポートに押されてから6ヶ月間、カナダに滞在することが原則できます。そして、6ヶ月未満、学校に通うことができます。

ビザ申請の流れ

日本 (カナダ国外)より、特にビザ申請の必要なくカナダに入国

カナダ入国時、空港または国境のカナダ移民局にてパスポートなどの確認

パスポートにスタンプを押された日付よりカナダに最大6ヶ月滞在可能

ビザ:こんなこともできちゃいます!!
学生ビザ、ワーキングホリデービザの後にもう少しだけカナダに滞在して観光、旅行などしたい。

カナダ国内より、学生ビザ、又はワーキングホリデービザ→観光ビザへ切替え延長申請 カナダ国内より、観光ビザ→観光ビザ延長申請

オンラインまたは郵送申請

観光ビザ (Visitor Record)がカナダ移民局より郵送


カナダ・バンクーバー留学について

サービスのご案内(無料学校案内&カナダ留学サポート)

ご利用者の喜びの声


ブログ新着情報


Warning: Attempt to assign property of non-object in /home/users/1/lolipop.jp-icanada/web/wp-includes/rss.php on line 449

Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /home/users/1/lolipop.jp-icanada/web/wp-content/themes/icanada/sidebar.php on line 693
No items
カナダのお役立ち情報を毎日お届け icanadaオフィシャルブログ

SNS&Blogで新着情報をチェック

facebook twitter mixipage
お問い合わせ・無料相談・お申し込み

Facebookページ

バンクーバー&日本時間

バンクーバーのお天気